Протоколы

Протокол №32

от 13 мая 2019 г.

Заседания Совета Союза организаций «За профилактическую медицину»

Место проведения заседания: 119017, г. Москва, ул. Александра Солженицына, д. 12, стр. 4

Дата проведения заседания:  13 мая 2019 г.

Время заседания: 14  - 15 часов 00 минут.

В заседании приняли участие:

Правление Совета Союза:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Хизгияев В.И., Сигалова Ю.Э., Гордеева Т.И.,  Леонова О.И., Курныкова Л.Н., Баранникова Л.В., Краева Г.В.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. О результатах проведения комплексного независимого правового, лингвистического исследования пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

По вопросу №1 повестки Слушали: Баранникову Л.В., которая проинформировала о результатах проведения комплексного независимого правового, лингвистического исследования пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  и сообщила следующее.

            Комплексная лингвистическое и правовое исследование было проведено АНО «Центр по проведению судебных исследований и экспертиз» – ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 350/19 от 30.04.2019 г.

Лингвистическая экспертиза:

По результатам исследования установлено, что общий смысл п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» следующий: медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, должны вносить в личные медицинские книжки и учитывать данные о прохождении медицинских осмотров. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки исключительно медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

            Юридическое исследование:

Выявлено несоответствие и противоречие между п.5 ст. 34 ФЗ № 52 и статьями 13, 29 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В результате возникшего несоответствия формулировка исследуемого п. 5 ст. 34 ФЗ № 52 нарушает и ущемляет конституционные права и свободы медицинских организаций частной системы здравоохранения. Также нарушены права заказчика, как юридического лица и, так и гражданина, по независящим от медицинских организаций причинам, а именно, медицинская организация частной системы здравоохранения не будет вносить данные о прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки и вести учет проведенных ею медицинских осмотров. Перечень медицинских организаций, имеющих право осуществлять учет и вносить данные оп прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки, указанные в п. 5 ст. 34 ФЗ № 52 не является исчерпывающим и допускает его возможное дополнение Законодателем.

Хизгияев В.И. предложил подготовить письма в адрес Государственной Думы, Министерства здравоохранения Российской Федерации с инициативой внесения изменений в п. 5 ст. 34 ФЗ № 52

По результатам голосования принято решение:

Подготовить проект писем в адрес Государственной Думы и Министерства здравоохранения Российской Федерации на основании проведённого комплексной независимого правового, лингвистического исследования п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с инициативой внесённые изменений в указную статью, для защиты прав медицинских организаций частной системы здравоохранения.

17.05.2019